当前位置:兴泰呼沱网>城市>正文

新华社评论员:脱贫既要看数量更要看质量

2019-07-11 13:12:35 来源:兴泰呼沱网

确保脱贫质量,首先要着力解决“两不愁三保障”突出问题。在重庆考察期间,习近平总书记深入武陵山集中连片特困地区,访真贫、察实情、问民需,实地了解“两不愁三保障”是不是真落地,还存在哪些问题,彰显了心系人民、求真务实的情怀与作风。打好脱贫攻坚战,就是要奔着困难去,聚焦突出问题精准发力。到2020年稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节,饮水安全、控辍保学、健康扶贫、住房安全等方面的工作依然繁重。舍得下“绣花”的功夫,摸清底数、找准“穷根”,拿出过硬措施和办法,就能啃下脱贫攻坚路上的“硬骨头”。

确保脱贫质量,要严格标准、严格程序,把好贫困退出关,确保脱真贫、真脱贫。坚持一把尺子量到底,既不降低标准,也不吊高胃口,切实保证现行标准下的脱贫质量。坚持时间服从质量,严格按程序办事,脱贫摘帽成熟一个摘一个,既防止不思进取,又防止揠苗助长。要发扬严细深实的工作作风,戒骄戒躁、真抓实干,防止“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

近日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,强调脱贫既要看数量,更要看质量,为坚决打赢已进入决胜的关键阶段的脱贫攻坚战,注入新的强大思想动力。

当前,社会广泛关注青少年近视问题。近日有著名眼科专家在接受采访时表示,近视眼防控没有神医,没有捷径,必须启动国家战略、全民行动。

《 人民日报海外版 》( 2019年04月16日 第 08 版)

经过文物险遭炮击一事,觊觎文物已久的赵立夫(马晓峰饰)竟以此做借口,通过会议表决将故宫文物迁往西安,寻找机会侵吞国宝。得意忘形的赵立夫父子带人来到车站宣布消息——中政会全面接管专列,并于一小时后将专列发往西安。护卫队员们听闻此消息群情激奋,纷纷指责赵立夫父子窃宝卖国。故宫博物院院长马衡(张志勤饰)带领故宫众人,毅然决然地站到了火车头前方连成一道人墙,想要以命相搏阻止列车发车,正当双方紧张对峙之时,行政院院长宋院长(任柯诺饰)及时赶到阻止,这才没有使一车文物落入赵立夫父子之手。善恶终有报,南迁护卫队成员历尽艰辛,成功拿到了赵立夫父子觊觎文物的录音铁证,赵立夫父子的罪行曝光,文物南迁路上的一大绊脚石终于被铲除。

习近平总书记对乡亲们说,脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。办好办实总书记最牵挂的这件大事,需要广大党员干部鼓足“撸起袖子加油干”的劲头、坚定“不获全胜决不收兵”的决心,尽锐出战、合力攻坚,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。(新华社北京4月17日电)

确保脱贫质量,要立足当下、着眼长远,不断夯实贫困地区的发展根基。经济发展了,产业兴旺了,脱贫致富就有了坚实支撑。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位,让贫困地区发展的动力更强、后劲更足。人穷志不穷,幸福在前头。过上好日子,既靠党的好政策帮扶,也靠自己努力。要加强扶贫同扶志扶智相结合,破除“等靠要”思想,焕发奋斗的精气神,增强贫困群众自我发展能力,让脱贫具有可持续的内生动力。

20世纪70年代后期,家庭联产承包责任制实行初期,在别人还在观望犹豫时,桂永帅的父亲桂明海就投亲靠友借钱承包了80亩地种植苹果。

近年来,大肠癌成为日本人罹患最多的一种癌症,其发病机制尚不明确。日本国立癌症研究中心和东京工业大学、大阪大学等机构的研究人员分析了包括健康人和早期大肠癌患者在内的616人的大便,通过宏基因组测序等手段分析他们肠内细菌的增减和物质代谢情况。

黄金城网站

上一篇: 睡眠不好?俄媒推荐3大改善睡眠质量的妙招 下一篇: 菲警方查获超千只活龟 其中含濒危物种苏卡达象龟