当前位置:兴泰呼沱网>国际>正文

邓景辉:国产直升机研发的领军者

2019-07-11 12:14:50 来源:兴泰呼沱网

2018年2月,邓景辉和科研团队在西北海拔5000余米的雪域高原完成最后一次试飞验证的经历,令他终生难忘。他告诉记者,往年中国直升机连海拔3000米地带都不敢飞,而当时首次进入真实恶劣环境下验证旋翼防冰除冰技术,风险极高,出现任何失误或故障,机毁人亡事故将随时出现,而他们无退路可选,必须迎难而上。跟随他五六年的飞行团队毫不畏惧进入驾驶舱,心无旁骛翱翔在冰雪高原,最终成功完成试飞验证。当直升机平稳降落后,他和团队人员欣喜若狂,奔向飞行员,紧紧相拥,喜极而泣。他们终于可扬眉吐气向全世界宣告:欧美国家能做到的,中国一定能做到。

更多权威肝胆胰医学科普,欢迎关注肝胆胰刘宇斌医生。如有需要,可于每周二周五9点至12点到广东省人民医院(总院门诊楼三楼)肝胆外科诊室进行挂号咨询。

当天一大早,石泰峰不打招呼、轻车简从,直奔中宁县白马乡新田村、跃进村。这两个村曾因行政区划调整,村民就医、办事、子女上学都十分困难,多年上访。去年4月3日,石泰峰专程调研督办,督促有关方面研究,将这两个村从青铜峡市峡口镇划归中宁县白马乡管辖。石泰峰走进新田村社区党支部,查看户籍、医保档案,与村支部书记交流,询问区划调整后群众生产生活、子女上学和社会管理等接续情况。随后,石泰峰走进农户家中,与村民谈心,了解大家的生活现状、存在的困难。“以前到镇上办事,去一趟80多公里,来回花费200多元,现在只有3.5公里,娃上学、我们办事方便得很。”“划过来后,政府修硬化路、装路灯、通自来水,村子整齐美观多了,也没有啥困难了!”……村民们你一言我一语,诉说着规划调整后带来的便利和实惠。“我从报上来的材料中看到你们的问题解决了,但心里还是不托底。解决老百姓的上访问题,干部要下访,今天专门来实地看看,当面听听大家还有啥困难、啥想法。”石泰峰鼓励大家把心里话都说出来,有啥困难尽管提。石泰峰指出,群众反映强烈的许多问题是长期积累下来的,干部不能新官不理旧账,要紧盯不放、一抓到底,不能活动搞起来了轰隆隆、活动结束了放一边。要对群众的诉求认真梳理分析,多从党委、政府和干部自身找原因,搞清楚问题的来龙去脉,既解决好遗留问题,也解决好新产生的问题,决不能击鼓传花、层层空转。要以中央巡视反馈问题整改为契机,倒逼干部作风转变,深入基层、深入群众,想群众之所想、急群众之所急,把群众反映的问题一个一个解决到位,形成常态化解决机制。

消息面来看,近期多地化工厂紧急停产、限产,江苏、山东启动重污染应急响应,下游产业链承压也将影响油品市场。中美贸易谈判已迎最后一日,市场静待最后结果公布;后续利好提振或将有所削弱,油价或从上行通道转入震荡。加之原油库存数据不佳,若中美贸易谈判结果不够“亮眼”,后期需谨防空头反扑。

景德镇,不只是闻名世界的千年瓷都,还是中国直升机工业的摇篮。诞生在这座古城的中国航空工业直升机设计研究所(简称直升机所)历经50年的风雨征程,已跻身全球七大直升机制造商之列,涌现出一代又一代领军人物。其中,直升机所总设计师、航空工业首席技术专家邓景辉带领科研团队攻克了中国直升机多项核心技术,推动国产直升机一步步走向世界前列,备受国人关注和敬仰。

数十年来,邓景辉的工作不是在带领型号和项目团队泡在设计现场研究看似枯燥乏味的设计和实验参数,就是分赴高原、雪地,在极寒、高温、湿热等外场追着天空试飞的直升机奔跑。3月25日,记者“逮住”他采访时,他刚从东北的直升机试飞场回到景德镇。谈及攻破旋翼防冰除冰技术难关的经历时,他仍感慨万千。

四、办理流程

据了解,旋翼防冰除冰技术是直升机实现全域全时出动能力和高原作战要求的关键技术,也是中国直升机发展中一直面临的研发难题。该问题若不能彻底解决,势必影响中国直升机在高原和高寒地区飞行作战能力。曾经,该项技术只有欧美的极少数直升机公司掌握,他们与中国的合作,看中的是中国的市场,而对其核心技术是绝对保密的。

旋翼防冰除冰技术难关的攻破,助推中国直升机从“望尘莫及”达到与先进国家“并驾齐驱”的水平。在邓景辉看来,他从中还收获了一大宝贵财富,那就是通过该项技术的攻破,直升机所锤炼出一支政治素养强、战斗技能高、心理素质过硬的科研队伍。这支队伍中有一大批年轻科研人员,直升机所沉淀出的“中国精神”也在他们身上得到了传承和发扬光大。(记者童梦宁)

2011年下半年,为降低研制风险,邓景辉和科研团队考虑与某国相关机构合作,且双方谈妥了合作意向,但2012年2月在北京正式签订合作协议时,某国公司当场推翻承诺。面对某国方面的突然变卦,邓景辉毫无心理准备,如同跌入冰窟。镇定片刻后,他更加坚定地认识到,关键核心技术靠合作是不可能要到的,必须通过自主研发。作为科研人员,拍胸脯、立誓言毫无意义,关键是要找准思路,找对方法。在6年的卧薪尝胆中,他带领科研团队凭着“中国人一定要争气”的韧劲和必胜信念,经过多轮优化迭代、集智攻关,突破了一系列关键技术,于2018年1月全面通过验证,实现了国内旋翼防冰除冰技术零的突破,真正做出了中国人的“争气工程”,彻底摆脱了中国直升机研发制造长期受制于他国的“憋屈”困境。

邓景辉告诉记者,2008年汶川地震救援中,能在灾区上空飞行的几乎全是外国制造的直升机,这令当时已是直升机所副总设计师的他大受刺激,深感耻辱。他说,当年的国产直升机正是受制于高原使用性能及旋翼防冰除冰等核心技术,不敢在高原及冻雨等复杂天气条件下飞行。从那时起,他心中就产生强烈信念,发展中国的直升机工业,必须走自主创新的道路。此后几年中,他和同事们开展了无数次研发试验,但受设计、材料、制造等因素影响,该项核心技术未能彻底攻破。

我国将推行水产生态健康养殖制度,发挥水产养殖业的生态服务功能,大力发展优质、特色、绿色、生态的水产品。到2022年,健康养殖示范面积达到65%以上,产地水产品抽检合格率保持在98%以上。

一是不断完善体制机制。通过试点,我们觉得垃圾分类这项工作必须由党委书记亲自抓,所以我们要努力建设党委统一领导、党政齐抓共管、全社会共同参与的领导和工作机制。

“哎!早知道早点把他送到医院里来了。”抢救室外,老陈的女婿显得非常着急。他告诉医务人员,老陈有肝病史,1月底刚从医院出院,出现这样的症状已经有一两天了。“起初他说小便排不出,我们以为他喝水少,就让他多喝点水。我们也劝他来医院检查,但是他说都快过年了,去医院晦气。哎!就不应该听他的……”

邓景辉是土生土长的景德镇人,1986年大学毕业后就扎根中国直升机事业。在33年的直升机研发生涯中,他带领科研团队攻克了直升机所第一个复合材料桨毂设计分析软件难关,成功研制出第三代旋翼系统,并突破了长寿命复合材料桨叶和金属结构件为代表的多项旋翼系统关键技术,首次自主开展旋翼系统抗弹击和抗雷击设计,填补了国内在此项技术领域的空白。

大连生活网

上一篇: 南非总统拉马福萨宣誓就职誓言消除贫困 下一篇: 增速放缓 二手车市场进入调整期