当前位置:兴泰呼沱网>手游>正文

动画片《大禹治水》让传统涌起时代浪花

2019-07-11 06:12:23 来源:兴泰呼沱网

当播种机的轮盘徐徐轧过农田时,沉睡了一整个冬天的土壤才真正醒来。

据悉,首批修复的瓷器包括1件青釉鼻烟壶、2件青花八宝万福如意瓷砖、1件康熙青花龙纹碗、1件康熙红釉碗和1件青花缠枝莲纹瓷绣墩,都是官窑精品。这些瓷器修复后将在圆明园展出,并进行3D扫描收入到圆明园线上数字博物馆,游客可在圆明园官方微信公众号上观看。

政府工作报告指出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。(记者落楠)

中国动画学会会长余培侠以“用意、用情、用景”为关键词表达了对《大禹治水》的肯定。他认为,动画片《大禹治水》立意较高、写意较深、创意较新。在余培侠看来,中华传统文化无论是神话故事还是民间传说,都是国产动画天然的宝库,也是打造国产动画最优质的基因。

→→

回溯创作历程,《大禹治水》编剧、南京艺术学院副院长李向民认为,讲好“大禹”故事对于弘扬中华民族精神、教育青少年有重要意义,因此他是带着敬畏之心参与到项目之中的。据介绍,《大禹治水》项目主创团队曾深入多地采风,先后前往陕西、安徽、河南、四川、山西、青海六个省份进行三轮调研,为创作积累了大量资料和素材。

近日,由浙江广电集团等出品的神话题材动画片《大禹治水》在央视一套、少儿频道及浙江卫视等平台播出,引起了广泛关注。日前,该片在京召开了研讨会,国家广播电视总局宣传司司长高长力在研讨会上表示,改革开放以来,我国文化领域曾经对西方文化倾注了过多关注,对传统文化关注过少。而近年来的“传统文化热”、“国学热”,恰恰反映了人们对传统文化关注的回潮。广电总局开展“中国经典民间故事动漫创作工程”,《大禹治水》是该工程下第一个完成的项目。

研讨会上,针对《大禹治水》的故事立意,北京大学视听传播研究中心主任陆地抛出了这样一个观点,即《大禹治水》恰恰通过“三个关系”诠释、展现了“三种情怀”,并实现了“四种传递”。所谓“三个关系”是指人与自然的关系、人与社会的关系和人与家庭的关系——这“三个关系”构成了《大禹治水》的故事框架;通过这三个关系,体现了“三种情怀”:英雄情怀、家国情怀、史诗情怀;“四种传递”则代表作品本身传递出的知识、精神、情怀与愉悦。《大禹治水》在为青少年带来知识的同时,也带来快乐、带来了更多审美愉悦。

五百万

上一篇: 狂吃狂喝节后献血不合格 厦门出现血液库存量下降 下一篇: 立足职责定位 推动构建亲清政商关系