当前位置:兴泰呼沱网>文体>正文

崇武尚勇,利箭的力量来自“心弦”

2019-07-12 00:01:49 来源:兴泰呼沱网

乌拉圭牛肉协会信息经理豪尔赫·阿科斯塔告诉新华社记者,据该协会统计,2018年约有52%的乌拉圭牛肉出口到中国。

纵观现代战争史,各国陆战队的伤亡率远远高于其他兵种,明明知晓这样的现实,战士们为何还争着抢着要留队?这些年,出国维和、野外驻训、中外联演,任务越来越饱满,“苦累指数”不断上升,留队的吸引力究竟在哪里?

“唉,不管怎么算,还是不够用!”6月上旬,走进素有“火蓝刀锋”之称的海军陆战队某旅,武装侦察连指导员罗龙的一声叹息,引起了记者的注意。

不等我们刨根问底,该旅领导反倒率先“自曝家丑”:改革转型之初,面对“使命任务拓展了,训练课目增多了,标准要求更高了”的现实,不少官兵打起了退堂鼓。经过一番思想摸排,机关统计后发现:愿意留队的战士还不足上级下发指标的一半。

用信仰为血性“立根”,以任务为血性“淬火”。亚丁湾远洋护航,该旅官兵在惊涛骇浪中叫响“一不怕苦、二不怕死”的战斗口号;阅兵训练,他们面向国旗庄严宣誓,“阅兵场就是战场,祖国的荣誉高于一切”;实兵实弹演习,他们把印有“背水攻坚,勇往直前”标语的旅徽装进贴近心脏的口袋,一次次发起冲击……

要在牢记根本宗旨中坚守初心。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人矢志不渝的初心和使命。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。全党必须以坚定的理想信念坚守初心,筑牢信仰之基、补足精神之钙、深铸思想之魂,始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,始终依靠人民创造历史伟业。

这两颗探测器成功地在“引力弹弓”效应的助推下飞出了太阳系,成为人类迄今为止飞得最远的两颗造物。(顾山楠)

本期嘉宾

张术平说,烟台正按照总书记“腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生”的重要指示,加快培育现代产业体系,下决心培育一批新兴产业、改造一批传统产业、淘汰一批落后产能,大力发展现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、高效农业、现代物流等八大主导产业。为此,烟台设立了政府引导资金300亿元、总规模3000亿元的新旧动能转换基金,建立了总投资8800亿元、包含300多个项目的新旧动能转换重大项目库,一批体量大、辐射拉动力强的优质项目正在有力有序推进。

去年,该旅抽组集训队备战“国际军事比赛-2018”海上登陆赛。在一次障碍训练中,由于速度过快,向肖飞不慎撞上了战友的火箭筒,头部鲜血直流,可他坚持加速冲刺,越过终点的那一刻,他精疲力竭瘫倒在地。

主题教育开展以来,该旅坚持把学习习近平强军思想作为必修课,定期组织理论骨干集训;邀请优秀政治教员走进班排解读理论热点,帮助大家廓清思想迷雾;举办“士兵论坛”,围绕热点问题组织官兵开展讨论辨析,让大家明白“为谁扛枪、为谁打仗、为谁献身”。同时,他们还把一个个饱含战斗精神的故事汇编成册下发部队,让官兵人人熟悉战斗故事,撰写学习心得。

5月23日,在荷兰哈勒姆,选民准备投票。 五年一次的欧洲议会选举于5月23日至26日举行。 新华社发(西尔维亚·莱德尔摄)

19岁的向肖飞是那次国际军事比赛该项目中年龄最小的参赛队员,他跟随班组一举拿下3个比赛课目中的两个第一,个人还被评为“最佳炮长”。

多国军演中,副班长陈攀强忍韧带撕裂的痛楚赢得比赛,捍卫了中国军人的荣誉;军事课目展示,女兵林金珠被匕首刺伤大腿,她一声不吭、咬牙坚持……越来越多的“向肖飞”涌现出来,之前想走的官兵,纷纷写下留队申请书。

箭的力量在弦上。原来,答案一直在那里。(记者张磊峰实习记者徐鹏通讯员陶佳伟)

据悉,“千年古县”项目是由联合国地名专家组中国分部和民政部共同启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,是国家重点文化走出去战略项目。在千年古县的申报认定上,不仅要求县(市、区)置县和专名使用时间超过千年,而且要求其历史地名文化内涵丰富、知名度高,有特征明显的历史文化、特色鲜明的自然景观和人文景观、独特且富有传承价值的传统文化,还要通过国家、省、市、县四级专家的实地调研、论证、评审。近年来,省民政厅以千年古县评选申报为抓手,大力推进地名文化资源的挖掘、研究和保护工作,通过编纂出版各类地名文化图书,拍摄地名视频、微电影,举办形式多样的地名文化宣传活动,延续历史文脉,增强了社会对优秀传统文化的认同感、自豪感。(记者卞晔)

啥不够用?谜底很快揭晓:留队指标。还没到转改士官的时候,怎么就知道不够用?“战士的留队申请书早就堆满了。”随行的该旅政治工作部主任洪昂告诉记者一个“幸福的烦恼”:连续几年,该旅申请留队的战士数量都远远超出实际指标,士官转改几乎无需动员。

“做好当前经济工作,关键是提升发展的质量和效益。”王远鸿认为,2019年我国经济仍然有足够的韧性和巨大的潜力,随着供给侧结构性改革深入推进,经济运行有信心保持在合理区间。

“官兵不想留队,表面上看是因为怕苦怕累,根子却是‘铸魂’出现了问题,战斗精神弱化了。”针对官兵思想出现的波动,该旅党委一班人看法一致:战斗精神的培育是铸魂育人工程的重点,关乎部队战斗力的提升。过去,老一辈陆战队员用顽强的战斗精神,完成了祖国赋予的重任;今天,突破前进的藩篱,同样需要激发官兵的战斗精神。

“军中之军,钢中之钢,我们是祖国的热血儿郎……涌浪中我们特别能吃苦,岸滩上我们特别能打仗,背水攻坚、势不可挡,海军陆战队的战旗唯有向前方!”激昂的旋律在耳畔回荡,记者心头的问号在采访中拉直。

讲起数学,57岁的邓寿才马上滔滔不绝,“我这一生有很多不如意,但也有很美好的事情,就是爱上数学。”

初五(2月9日):盆地各市阴天,气温明显下降,大部地方有小雨或零星小雨,北部山区有雨夹雪或小雪;川西高原和攀西地区晴间多云。

“说实话,我之前还抱着混日子的心态。”机步三连下士向肖飞坦言,为激发官兵工作干劲,旅党委接连抛出“都从个人享乐出发,谁来保家卫国”“更苦更累了,是不是更有底气更自信了”两个问题,让他深受触动。在留队申请书里,向肖飞坦露心迹:“牺牲在所难免,我亦在所不辞。肩负着陆战队员的使命,再多的血汗都不会吝惜。”

“民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。做民生工作,首先要有为民情怀。要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。”去年6月,习近平总书记在山东考察时这样强调。

穆为民参加调研。

上一篇: 车商也被坑 因买到泡水车诉“瓜子网” 下一篇: 刘涛任青海省人民政府副省长