当前位置:兴泰呼沱网>手游>正文

《中国天眼:南仁东传》再现“时代楷模”的真实形象

2019-07-12 03:18:50 来源:兴泰呼沱网

据悉,《中国天眼:南仁东传》的创作耗时一年,为创作这部作品,王宏甲赴南仁东生活、学习、工作过的地方,进行了长期而细致的走访,在南仁东生前的同事、学生及亲朋好友那里获得了大量第一手资料。详尽呈现了“时代楷模”南仁东的光辉人格和思想内涵。

显然,本轮磋商在推动中美解决经贸摩擦问题上又朝前迈出重要一步。在上一轮磋商中,双方就主要问题达成原则性共识,并讨论了双边经贸问题谅解备忘录;而在本轮磋商中,双方已在具体问题上取得实质性进展,并围绕协议文本开展了谈判。从原则性共识到实质性进展,从协议磋商到文本谈判,中美经贸磋商越来越注重细节,越来越接近达成协议的“竣工”目标。

二是加大节水宣传力度。利用世界水日、中国水周、城市节水宣传活动等重点时段,大力开展节水活动“进机关、进乡村、进企业、进校园、进社区、进家庭”的“六进”宣传活动,大力宣传我区水资源利用现状,普及节水知识,推广节水器具, 2018年,发放宣传资料1500份,悬挂宣传标语25条,有效提升公众节水意识,推动全区节水型社会建设。

《中国天眼:南仁东传》,王宏甲著,北京联合出版公司

专家称,该书体系完备,条理清晰,不只是记述鲜活的人物故事,更是向深处去探究崇高的人性光辉,并将这一切置于对历史的或现实的文化思索当中,视野开阔、笔调雄壮,资料详实、表述严谨。在此基础上又加以明亮的感性,让读者在轻松愉悦的阅读过程中,自然而然地走进南仁东的“天眼”世界,感受这位“时代楷模”的精神力量。

申长雨:对故意侵权者规定了最高五倍的惩罚性赔偿

18日上午,北京市委宣传部、北京市广播电视局、中科院科学传播局在京联合主办《中国天眼:南仁东传》新书研讨会。该书由报告文学作家王宏甲倾力撰写,回望和梳理了“时代楷模”南仁东的奋斗事迹,再现这位新时代科技工作者的真实形象。

人民网成都1月4日电 (任重)日前,经中共成都市双流区委批准,成都市双流区纪委监委对原双流县水务建设投资有限公司总经理周晓斌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

通过深入综合监督单位系统60多个直属单位开展现场监督检查,个别访谈470余人,开展政治测试1542人,问卷调查2885人。分别向四家综合监督单位反馈监督检查情况,共反馈了43个具体问题,督促举一反三,抓好整改落实。督促综合监督单位党组(党委)全面梳理党中央交办的重大任务,推动建立专门台账,列出责任清单,一项一项抓好落实落地。今年,还将专门组织人员开展现场监督、实地查看,真正做到一线了解情况、一线压实责任、一线督促落实。

“市领导专程来看望我,送来慰问金和慰问品。”黄远通指着茶几上的水果、食品回忆说,“1月28日,市领导来到我家,一进门就握着我的手嘘寒问暖,了解我的生活、健康和康复状况,鼓励我坚定信心,乐观生活,过年还有什么困难随时向政府提出,还叮嘱身边的新区、办事处领导,多想办法解决好群众的困难,让每一位困难群众过上一个快乐祥和的春节。临别时,市领导还提前给我拜了年。”

与会专家认为,《中国天眼:南仁东传》是一部文学性、思想性、现实温度很强的作品,作品表达了“天眼是国之重器,自力更生、艰苦奋斗是更宝贵的国之重器”这一重要主题,在当下具有积极的启示意义。追思“中国天眼”艰苦卓绝的建造历程,最大的成功不是哪一项科技创新成就,而是找回“自力更生”。此外,作品也有力展现了国人不计功利、共克时艰的精神境界。“天眼”建设过程中,有包括一百多位科学家在内的五千多人直接参与,本书客观公允、不吝笔墨地把人民群众也作为重要的表现对象。

作品《中国天眼:南仁东传》运用细腻、准确而又真挚的文学笔触,从南仁东少年努力读书,青年刻苦钻研的时光写起,全面呈现了他为祖国的科学创新勇担重任,乃至奋斗到生命最后一刻的爱国情怀、科学精神、高尚情操与优秀品格。进入壮年,南仁东将全部余生献给了“天眼”事业,有力诠释了什么是知识分子的责任与担当。

南仁东生于1945年,是新中国培养的博士、科学家,他的一生与新中国的艰难曲折发展同呼吸、共命运。2017年10月,“中国天眼”作为新时代标志性的科技成果,被写进中共十九大报告。南仁东作为“中国天眼”的首席科学家、总工程师,几乎参与了“中国天眼”建设的全部环节。

南仁东曾痛心于中国在科技方面的落后状况,痛心于我们在诸多方面长期满足于从国外一味“引进”,尤其在十多年争取“大射电”国际项目所经历的困境中,使他认识到找回“自力更生”的重要性和迫切性。新中国早期,曾凭借自力更生、艰苦奋斗搞出了“两弹一星”,现在更应该愤然而起,坚定而自信地找回“自力更生、艰苦奋斗”,建造一台具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

至此,天气预报逐渐走入了百姓的视野。天气预报刚公开时,每个地方根据自己的实际情况,发布预报的次数并不一致。中央气象台一天发布3—4次,主要是8时、14时、17时发布天气预报。由中央气象台制作出的天气预报还通过专线网传给中央人民广播电台,供其播报。

“中华当代学术著作辑要”收录了1949年以来内地及港澳台地区及海外华人学者的原创名著,涵盖文学、历史、哲学、政治等学科。目前已出版了葛晓音、郭英德、陈志强、邓晓芒、陈嘉映等18位著名学者的代表作,近期将推出刘家和、马克垚等30余位当代名家的重要著作。这些新一代学人的著作,向世界展示了中华学人立足本土、独立思考的思想结晶与学术智慧。

川北在线

上一篇: 安哥拉小伙痴迷汉语成网红 网友评价:中文十级 下一篇: 特朗普宣布谋求连任民调却落后5名对手 胜算几何?