当前位置:兴泰呼沱网>城市>正文

网络成食品谣言重灾区治理需打“组合拳”

2019-10-08 09:24:01 来源:兴泰呼沱网

胡正荣认为,破除谣言,搭建一个智能的全媒体服务平台至关重要。当信息实现数字化,然后通过网络连接到用户,再通过智能化的场景将确定的信息传达出来的时候,就可以有效地治理谣言的产生。

戴伟说,这将持续加强吉林省对外贸行业的吸引力,提升外向型经济发展水平,从而在更深层次上融入“一带一路”,实现高质量发展。

的确,在国家行政学院副教授胡颖廉看来,建立失信惩戒机制有助于推动食品安全治理,但根源还在于企业。他指出,过去,我国食品药品安全工作主要依靠发证、检查、处罚等线性监管手段,在重大突发事件后习惯于开展运动式专项整治。尽管行政手段可以在一定范围内解决面上乱象,但难以构建长效机制,同时还带来行政成本偏高等问题。在长期实践中,人们逐步认识到,现代食品药品产业的专业性使得监管执法不可能面面俱到,光靠抽检、监管是管不出食品药品安全的。

北京站现场

“当事企业应勇担第一主体责任,主动发声,及时辟谣。”有专家说。伊利集团副总裁陈福泉表示赞同,他认为企业应增加与消费者的日常沟通。以乳业为例,把各个生产环节的信息灌输给消费者,当人们知道了产品是怎么生产出来的时候,即使谣言出现,也会自己分辨了。

中国妇女十二大代表、中国兵器工业集团江南工业集团有限公司数控编程员杨芳,与记者一见面就兴奋地说起这次参会的感受。她既为广大妇女所取得的辉煌成绩赞叹不已,又为各级妇联组织实在而深入的各项工作感到格外暖心。这次上会,她带来了基层女工群体的心声,也希望能为家庭建设献言献策。

食品谣言为何屡禁不止?中国教育电视台总编辑胡正荣表示,谣言=事件的重要性×事件的模糊性。食品安全人人关注,其重要性毋庸置疑,事件的模糊性主要指的是信息不对称,生产者和消费者之间的信息不对称、不透明会加剧信息传播的不顺畅,进而滋生谣言和消费者的不信任感。而当前消费者对食品行业整体的不信任感则加剧了这种“信息真空”。

据了解,目前多方联动合力治理谣言的局面正在形成。2017年以来,治理谣言已经成为一种社会共识。政府及监管部门通过完善相关法律法规等手段,推进治理工作;行业协会、大众媒体等通过正面辟谣、侧面科普等形式加入到对抗谣言的工作中。

多地公安、消防等微博账号也都前来发声相助↓

对此,有专家指出,治理食品安全谣言需要打好“组合拳”。原国家食品药品监督管理总局副局长、国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员王明珠表示,确保食品安全,严惩食品安全谣言的传播,不仅需要政府部门下重拳、出狠招,还需要企业、协会、学会、新闻媒体、专业机构、社会公众等共同推进,织密食品安全的防控网,全力构建科学化的治理模式。

“中央反复强调,食品药品安全首先是‘产’出来的,只有‘大棒’和‘胡萝卜’并举,让企业发自内心地意识到守法才是本分,才能从根本上保障食品药品安全。”胡颖廉说。

据该居民介绍,从今年2月份至今,此处的施工一直在进行,截至目前已持续半年,噪音扰民的情况多次发生。今年5月初,郑州市黄河河务局办公室相关人员曾表示,会要求施工方在清运垃圾时,错开时间,同时要求工人在施工中做到轻拿轻放。而如今,此处噪音扰民现象再次出现。

如此危险惊悚的画面并非来自警匪大片,而是出现在申嘉湖高速公路往上海方向新塍出口附近。近日,涉事的大巴车司机黄某到高速交警嘉兴支队姚庄卡点大队接受了处罚,并做了深刻的反省。

这是6月10日在内蒙古通辽市奈曼旗境内的宝古图沙漠中拍摄的搏克赛现场(无人机拍摄)。 近日,一场别开生面的沙漠那达慕在内蒙古通辽市奈曼旗境内的宝古图沙漠中举行,活动包括了赛马、赛驼、搏克等蒙古族传统项目,吸引众多游客前来观看。 新华社记者 彭源 摄

要加强制度建设,突出建章立制。既制定“当下改”的硬举措,集中解决巡视指出的问题,也从体制机制上查找缺陷、堵塞漏洞,形成“长久立”的好机制。对巡视、巡察、督查、审计发现的倾向性、苗头性问题,要运用改革的办法、创新的思维,形成一批管根本、管长远的制度措施。

塑料紫菜、棉花肉松、橡胶面条……每隔一段时间,食品安全谣言就会卷土重来。“食品谣言超九成来自微信、微博。”《2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%,其次是微博,占21%,二者以超过90%的传播量成为传播食品谣言的主要渠道。

上一篇: 浙警方去年打掉2090个涉黑涉恶团伙 下一篇: 国防部:“以台制华”完全是痴心妄想